ALTERNATIVAS AO USO DO FOGO NA AGRICULTURA E AS ETAPAS PARA PLANEJAMENTO DE UMA QUEIMADA CONTROLADA - Folha de Portel

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terça-feira, 15 de outubro de 2019

ALTERNATIVAS AO USO DO FOGO NA AGRICULTURA E AS ETAPAS PARA PLANEJAMENTO DE UMA QUEIMADA CONTROLADA

A queimada ainda Ă© muito utilizada pelos agricultores para limpeza e preparo do solo antes do plantio. Muitas vezes, essa prĂ¡tica Ă© feita de maneira indiscriminada e sem acompanhamento, causando danos ao solo, como a eliminaĂ§Ă£o de nutrientes essenciais Ă s plantas. As queimadas tambĂ©m trazem uma sĂ©rie de prejuĂ­zos Ă  biodiversidade, a dinĂ¢mica dos ecossistemas e a qualidade do ar.
Em Roraima, estado que apresenta altos Ă­ndices de queimadas, a Femarh (FundaĂ§Ă£o Estadual do Meio Ambiente e Recursos HĂ­dricos), e as demais instituições que compõem o ComitĂª Estadual de PrevenĂ§Ă£o e Controle de Queimadas e Combate a IncĂªndios Florestais, jĂ¡ delimitaram o calendĂ¡rio para uso do fogo no estado, que vai de fevereiro a março deste ano.
Segundo o pesquisador da Embrapa Edmilson Evangelista, a queimada Ă© a Ăºltima alternativa para a limpeza da Ă¡rea, pois, alĂ©m de eliminar os restos vegetais, precursores na formaĂ§Ă£o da matĂ©ria orgĂ¢nica do solo, ainda prejudicam a atmosfera pela liberaĂ§Ă£o de gases que contribuem para o aquecimento global.
Segundo ele, em curto prazo, a queima pode atĂ© favorecer a renovaĂ§Ă£o da vegetaĂ§Ă£o, apresentando-se como uma ferramenta acessĂ­vel e de baixo custo, mas, em longo prazo, as consequĂªncias nĂ£o sĂ£o tĂ£o positivas, gerando a degradaĂ§Ă£o do solo pela exposiĂ§Ă£o direta a chuva, eliminaĂ§Ă£o da biodiversidade animal e vegetal, fatores importantes para o controle de pragas e doenças, e perda de nutrientes essenciais ao crescimento das plantas.
Como forma alternativa ao uso do fogo na agricultura, a Embrapa vem desenvolvendo e pesquisando sistemas de produĂ§Ă£o sustentĂ¡veis, que nĂ£o necessitam do fogo para limpeza ou manutenĂ§Ă£o. Entre essas tecnologias, destacam-se os sistemas agroflorestais, o sistema plantio direto, a trituraĂ§Ă£o da capoeira e a IntegraĂ§Ă£o lavoura-pecuĂ¡ria-floresta (ILPF), dentre outras.
Para os casos especĂ­ficos, em que nĂ£o hĂ¡ alternativa a nĂ£o ser a queima, o agrĂ´nomo adverte que Ă© indispensĂ¡vel seguir a legislaĂ§Ă£o vigente, que inclui autorizaĂ§Ă£o dos Ă³rgĂ£os competentes, alĂ©m de se tomar as devidas precauções no momento de realizaĂ§Ă£o da atividade de queima. As penalidades para quem nĂ£o obedecer Ă  legislaĂ§Ă£o envolvem a prisĂ£o (de trĂªs a seis anos) e multas que variam conforme a gravidade da infraĂ§Ă£o, podendo chegar a R$ 50 milhões, dependendo da Ă¡rea queimada e desmatada.
Queimada controlada
A queima controlada consiste em manejar o fogo nas Ă¡reas previamente estabelecidas no sentido de prevenir a ocorrĂªncia de incĂªndios.  O primeiro passo Ă© ter a autorizaĂ§Ă£o junto Ă  FundaĂ§Ă£o Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hidricos (FEMARH), com a apresentaĂ§Ă£o dos seguintes documentos: CPF, identidade, tĂ­tulo da propriedade e autorizaĂ§Ă£o de desmatamento. Os produtores que solicitaram a autorizaĂ§Ă£o de queima terĂ£o suporte gratuito do Corpo de Bombeiros, Secretaria Estadual de Agricultura, PecuĂ¡ria e Abastecimento (Seapa) e Femarh.
De posse da autorizaĂ§Ă£o algumas orientações deverĂ£o ser seguidas, como:
  • Comunicar aos vizinhos o dia da queima;
  • Notificar os Ă³rgĂ£os responsĂ¡veis sobre o dia e horĂ¡rio da queima;
  • Estudar as caracterĂ­sticas do terreno (declividade, tamanho da Ă¡rea a ser queimada, teor de umidade do solo);
  • Fazer aceiros (devem medir no mĂ­nimo 3 m);
  • Verificar clima e horĂ¡rio (força e direĂ§Ă£o do vento, temperatura)
  • Instruir e preparar o pessoal que vai fazer a queima.
DemonstraĂ§Ă£o
Com o intuito de demonstrar as tĂ©cnicas para a realizaĂ§Ă£o de uma queimada controlada, bem como conscientizar os produtores rurais de Roraima quanto as legislaĂ§Ă£o para queimadas no estado, a Embrapa promoverĂ¡ nesta sexta-feira (06/02), no Campo Experimental Serra da Prata, uma demonstraĂ§Ă£o prĂ¡tica direcionada a produtores e tĂ©cnicos agrĂ­colas. A demonstraĂ§Ă£o acontecerĂ¡ das 16h as 17h30 e contarĂ¡ com o apoio da Femarh e Ibama.
Fonte: Embrapa

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